РИА Новости

Аэропорты Сибири и Дальнего Востока могут столкнуться с дефицитом авиакеросина

11/11/2010 01:54

МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Аэропорты Восточной Сибири и Дальнего Востока испытывают дефицит авиатоплива, что соответственно приводит к росту его стоимости, увеличению затрат авиаперевозчиков, и может повлечь рост цен на авиабилеты, сообщили РИА Новости несколько источников на рынке авиатопливообеспечения.

Речь идет в первую очередь об аэропортах Иркутска, Магадана, Южно-Сахалинска, Хабаровска, Читы, Благовещенска и других.

Так, в первой декаде ноября увеличение цены в аэропортах, по данным Центра регистрации тарифов при Транспортной клиринговой палате (ТКП), составил от 1,1 тысячи до 1,7 тысячи рублей за тонну, что соответствует росту от 5 до 7,5%. Рост обусловлен повышением отпускных цен на НПЗ на 7,7% (по данным ИАЦ "Кортес").

Рост цены и дефицит обусловлены, в частности, увеличением выпуска зимнего дизельного топлива, что приводит при переработке нефти к снижению доли керосиновой фракции, говорит один из собеседников агентства. Кроме того, "расположенный в Восточной Сибири Ангарский НПЗ (принадлежит "Роснефти") для многих потребителей сорвал поставки авиатоплива на октябрь, и теперь топливо будет поставлено только в ноябре. Таким образом, заказанные объемы были обеспечены только на 30%. Единственным исключением - стал "ЛУКОЙЛ", выполнивший свои обязательства на все 100%", - сказал источник. Представитель "Роснефти" от комментариев по ситуации отказался.

По словам другого собеседника агентства, с 15 октября по 3 ноября на Межрегиональной бирже нефтегазового комплекса (НП МБНК) и ЗАО "Санкт-Петербургская Международная товарно-сырьевая биржа" была полностью прекращена продажа продукта с Комсомольского НПЗ (принадлежит "Роснефти"), обеспечивающего керосином весь Дальний Восток. Помимо этого, на рынке железнодорожных перевозок существует проблема с подвижным составом на востоке страны, отметил источник.

По его словам, "рост цен еще подогревается тем, что на биржах ежедневно выставляется на торги порядка 180-360 тонн авиакеросина, тогда как ежедневное дневное потребление авиатоплива в России составляет порядка 15-16 тысяч тонн. Продажа всего 2% нефтепродукта через биржу порождает большой спрос и, соответственно, повод выставлять его на торги по завышенным ценам". В результате, производители и поставщики керосина, ориентируясь на биржевые цены, предлагают топливозаправочным комплексам (ТЗК) и авиакомпаниям авиатопливо со значительным удорожанием, что влечет за собой неизбежный пропорциональный рост его стоимости и в аэропортах, сказал собеседник агентства.

Кроме того, "имеет место желание нефтяных компаний воспользоваться конъюнктурой, поскольку данное повышение пришлось на ноябрь - отнюдь не пик перевозок, который приходится на летние месяцы", - отметил собеседник агентства.

Такого же мнения придерживается и замминистра транспорта РФ Валерий Окулов, заявивший во вторник на пресс-конференции в РИА Новости, что рост цен на авиатопливо в России обусловлен желанием нефтяников заработать на авиакомпаниях.

Он отметил, что в 2010 году произошел существенный рост авиаперевозок, в результате чего после "провальных" 2008-2009 годов у авиакомпании появилась "тоненькая-тоненькая финансовая прослойка". "Нефтяники эти деньги подсчитали и планируют забрать в свой карман. Поэтому они решили, хоть к концу года, но повысить цены на авиатопливо", - сказал замминистра.

Таким образом, авиакомпании, выполняющие рейсы в города Восточной Сибири и Дальнего Востока, могут столкнуться с дефицитом топлива. Кроме того, рост цен на авиакеросин может повлечь за собой рост топливных сборов, сообщили РИА Новости представители нескольких авиаперевозчиков. Вместе с тем, в авиакомпаниях отметили, что топливный сбор в структуре цены на билет составляет небольшой процент.

ссылки по теме
10:42 16/11/2010 ФКП "Аэропорты Камчатки" объединило все аэродромы региона