RIA.RU
29/08/2014 20:02 
 

Победитель фестиваля корюшки на Чукотке получил УАЗ "Фермер"

21:40 | 25/ 04/ 2011

АНАДЫРЬ, 25 апр - РИА Новости, Антон Лобанов. Главный приз самого массового праздника Чукотки Корфеста, центральным событием которого являются соревнования по подледному лову корюшки, достался в воскресенье жителю Анадыря Василию Пилину , поймавшему самую жирную рыбку, удачливый рыбак получил от организаторов автомобиль УАЗ "Фермер", сообщил в понедельник представитель регионального спорткомитета.

По его словам, всего в соревнованиях по ловле корюшки участвовало почти 500 человек, поймавших в общей сложности 18 рыбок, тогда как в прошлом году участникам Корфеста не удалось добыть ни одной корюшки, оставив главный приз без хозяина. Победитель на этот раз определялся путем взвешивания каждой пойманной рыбки.

"Житель Анадыря Василий Пилин в ходе соревнований по подледному лову корюшки, прошедших в рамках Корфеста-2011, поймал самую большую рыбку весом 73,56 грамма, получив за это главный приз фестиваля автомобиль УАЗ "Фермер", - сказал собеседник агентства.

Также он сообщил, что обладателем лодочного мотора и лодки, полагавшихся за второе место, стал другой житель Анадыря Евгений Юраков, добывший рыбку весом 73,02 грамма. А скутер, предусмотренный за третье место, получил Анатолий Парамонов, корюшка которого потянула на 69,85 грамма.

"Рыбацкий конкурс, хоть и явился основным мероприятием Корфеста, лишь предварил большой праздник, который прошел на Центральной площади Анадыря. Помимо концертной программы, основными действующими лицами которой из-за отсутствия на этот раз звезд отечественного шоу-бизнеса стали местные творческие коллективы, там были по организованы спортивные соревнования, начиная от мини-футбола, заканчивая гиревым спортом, перетягиванием каната и национальной борьбой. Все победители получили в качестве призов бытовую технику, фото и видеоаппаратуру", - отметил представитель окружного спорткомитета.

Вместе с тем, из-за неожиданно разыгравшейся в разгар праздника пурги организаторы вынуждены были отказаться от проведения лазерного шоу и праздничного салюта, которыми предполагалось завершить фестиваль.

Впервые на Чукотке Корфест состоялся в 1991 году по предложению первого губернатора округа Александра Назарова. Тогда жители и гости Анадыря собрались на льду лимана, чтобы посоревноваться в вылове очень популярной у местных жителей и вкусной корюшки. Помимо соревнования рыбаков праздник включал в себя состязания по перетягиванию каната, национальной борьбе и тройному прыжку. На сцене, также оборудованной на льду, выступали фольклорные коллективы и столичные звезды. Со временем на Корфест начали приезжать и жители районов, а также гости из других регионов и даже стран, а победитель рыбацкого конкурса становился обладателем однокомнатной квартиры в столице округа. Потом квартиры сменились автомобилями.

В 1996 году Корфест был включен в реестр "фирменных" чукотских мероприятий. За эти годы в Корфесте приняли участие десятки звезд отечественной эстрады.

В общей сложности в мероприятиях Корфеста ежегодно участвует до пяти тысяч человек - почти половина населения столицы Чукотки.


  партнеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2005  «РИА Новости»

Электронное периодическое издание «Информационное агентство РИА «Новости» — Дальний Восток» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 08 января 2003 г. Свидетельство о регистрации Эл № 77-6727